Sambutan

Salam,
Terima Kasih Anda Telah Mengunjungi Blog Kami, Semoga Bermanfaan Untuk Anda Informasi Sesederhana Ini

TEKNIS PEMBUATAN BOKASI EKSPRES

TEKNIS PEMBUATAN BOKASI EKSPRES

Pada umumnya pembuatan bokasi memakan waktu lama serta menimbulkan bau. Tetapi dengan teknologi “Green Grow” dapat menghasilkan bokasi berkualitas dan tidak memakan waktu yang lama, bokasi siap digunakan.

Bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan bokasi ekspres antara lain : kotoran sapi, kambing, ayam, kuda, kompos, jerami.

Komposisi Bokasi Ekspres :
Kotoran sapi atau kambing       : 200 Kg
Pupuk cair Green Grow            : 250 ml
Garam (garam grasak)              : Secukupnya
Air                                           : 12 liter
Bokasi yang sudah jadi             : 20 Kg

Peralatan Yang Dibutuhkan :
Kantong plastik atau Sak
Ember atau gembor
Cangkul atau sekop

Cara Pembuatan :
·        Campur kotoran sapi atau kambing dengan garam grasak secara merata
·        Siramkan larutan Green Grow pada campuran kotoran ternak dengan garam grasak tersebut sedikit demi sedikit sampai merata dan tidak terlalu basah (secukupnya)
·        Jika sudah tercampur antara larutan Green Grow dengan kotoran secara merata, maka campurkan bokasi yang sudah jadi sebagai starter akspres sampai merata
·        Masukkan semua kotpran tersebut kedalam kantong plastic atau Sak dan tutup rapat selama 24 jam
·        Setelah 24 jam, bokasi sudah siap digunakan.

Catatan :
§      Tujuan diberikanya garam grasak, agar seranga – seranga pada kotoran tersebut mati dan meningkatkan kadar garam serta gula tinggi
§        Untuk penyimpanan bokasi yang baru dibuat usahakan di suhu +/-   40 – 50 derajat C.
§   Kebutuhan bokasi pada tanaman Hortikultura yaitu 3 Kg/ tanaman (Lebih banyak lebih baik) yang bertujuan untuk mempertahankan kesuburan tanah*